教研资讯
首页 > 教育科研 > 教研资讯
聚焦主题审议 促进教师成长
阅读次数:1453     发布时间:2017-08-31     发表人:陈晓明

聚焦主题审议 促进教师成长

课程审议就是通过集体智慧对课程中的问题进行商议并作出选择和决策的过程。课程是否适宜、有效,直接影响幼儿园的保教质量,影响幼儿的成长与发展。本学期,我园把主题审议列入教研活动的重点内容,鼓励教师学习以开放的思维对主题进行理性的审视,在主题审议中提升教育智慧、实现与幼儿的共同成长与发展。

8月28日,西亭幼儿园各年级组在组长的带领下开展了《成长快乐》主题前审议活动。在活动前,老师对主题活动进行了仔细的研读,看选择的主题与幼儿的年龄、兴趣、认知、可操作性等是否符合,对原有教材中预设的活动内容进行分类、取舍、衍生拓展,凝练压缩。在活动中,大家对活动内容的选择、活动目标的确定与活动环节的设计、活动资源的共享等多个环节进行了热烈的商议和讨论,最后,大家都根据自己的经验提出了许多很值得探讨的问题:如何把主题活动与区域活动如何有机结合,让孩子在区域活动中获得更多发展。对于这些共性问题,年级组成员又进行了讨论研究、老师们本着从幼儿能力水平和发展需要出发,各抒己见,畅所欲言,从多个角度对预设活动进行了调整和改进。在主题课程审议中更加注重了对教材基本理念的理解,加强备课,从而提高课程实施、课堂教学的质量。

   通过此次活动,每一位老师对课程审议有了深入的了解,有效地解决了教师在使用课程中遇到的一些困惑,促进了教师的专业化成长。

blob.png

blob.png

blob.png