安全教育
首页 > 安全卫生 > 安全教育
园长陪餐 守护孩子健康童年
阅读次数:9     发布时间:2019-04-02     发表人:李庆平

 

园长陪餐 守护孩子健康童年

 

为更好地打造明厨亮灶工程,确保师幼在园饮食安全,西亭幼儿园严格做好食品卫生的风险排查与防范工作。

首先,把好食材源头关。每天由司务长、厨师、保健医师、值班教师到场验菜,对供货商送来食材,从色、形、味上进行把关,无质量问题方可留下加工。

其次,把好食品烹饪关。一方面要求厨师佩戴好厨师帽、口罩,做好个人卫生,另一方面生熟分开,做好食品加工过程的安全卫生管理。

再次,把好食品输送关。给每个饭菜盆加盖进行卫生保护,专人定点运送,确保输送过程的安全到位。

3月26日,为应教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》的文件精神,进一步做好幼儿午餐过程中的陪餐工作,西亭幼儿园李惠英园长首先召开领导班子会议,制定了西亭幼儿园陪餐制度,并对陪餐制度与陪餐人员的具体安排表进行了公示。

 

4月1日上午,顾冬云园长带领班子成员一起来到食堂,进行食品安全的自查工作。首先大家来到仓库,对各类食品的“三证”及保质期进行核验;接着来到消毒间,查看各类餐具的消毒情况;然后查看了盛放幼儿午餐的餐盘、餐桶。最后,李惠英园长携领导班子成员来到中三班,对幼儿午餐的全程进行了检查。

 

首先,班级保育员在幼儿午餐前,对桌面用清水、84消毒液进行三次清洗、消毒,为幼儿的午餐提供卫生、整洁的环境。

 

接着,李惠英园长与小朋友一起排队进行自主就餐。过程中,园长一方面与孩子们亲切交谈,了解他们对伙食口味的看法,一方面提醒大家不偏食,多吃菜,争做健康宝宝。在园长的陪伴下,孩子们愉快地用完了午餐。

 

午餐完毕,李惠英园长又与领导班子成员一起,到其他班级了解、询问孩子用餐情况,并根据孩子们的就餐情况,对菜的色泽、口味进行评价,为今后提高幼儿午餐质量提出了合理化建议。

 

 

相信在领导持之以恒的重视下,西亭幼儿园的食品安全、午餐质量将会百尺竿头更进一步,孩子们的身体也将在均衡营养的滋润下茁壮成长!

 

 

     

 



IMG_20190412_101947.jpgIMG20190411155939.jpg

 

 


Cache_2f780bf66e302d53..jpg Cache_-18dd1c8bc1e11f89..jpg

 

 IMG_20190412_101059.jpg   -8527b2283849ade.jpg

mmexport1554955517291.jpg

 

mmexport1554955611227.jpg